器捐故事館-專欄文章 ‧ 因為有你 愛有無限可能

器捐故事館-專欄文章

推名人響應器捐 聽黃子佼從人生課題談器官捐贈

資料上架時間: 2020/8/25

推名人響應器捐 聽黃子佼從人生課題談器官捐贈
推名人響應器捐 聽黃子佼從人生課題談器官捐贈

台灣推動器官捐贈移植30多年來,憑著精湛的醫療與細心的照顧成就了很多生命的奇蹟,民眾對器官捐贈的態度看似較過往開放許多,近幾年大愛器官捐贈者生前預立器官捐贈意願的比率由2005年的9%增加到2019年的24%;大愛器捐人數由2011年的229人進展到2019年的375人,器捐人數創新高。僅管如此,目前仍有9,920人在苦苦等候器官移植機會,每年仍有許多病人因等不到器官而過世令人遺憾。因此,財團法人器官捐贈移植登錄中心特別力邀黃子佼、楊千霈、賈蔚醫師等名人響應,為愛發聲暢談人生課題,希望能引起更多人關注器官捐贈議題。

黃子佼分享在看完《生死接線員》後,重新思考生命的意義,很多人因為種種因素對於器官捐贈這件事感到不認同甚至是害怕,但思量獲得與付出間的平衡定位後,覺得器捐也是可以延續生命,能盡一己之力的公益行為,也想到如果將來有自己的孩子後,希望盡早告訴他生命的意義,表示生命教育不嫌早,從小的生命如植物、寵物開始循序漸進地啟發,慢慢教育孩子生命循環的道理,最重要讓下一代知道生命的價值,而自己慢慢步入中年後,也會想著身為公眾人物,對社會可以留下些什麼?除了名利之外,黃子佼認為對於價值觀的認同更加重要,器官捐贈留愛人間,似乎是盡自己之力可以對社會有所貢獻的最極致的表現。

【器官捐贈YES I DO│黃子佼】

此外,財團法人器官捐贈移植登錄中心為提升民眾對器官捐贈法規及政策之認知,舉辦「器官捐贈認知大調查」線上活動,希望透過簡單的問卷調查,瞭解台灣民眾對器官捐贈有哪些常見的誤解,以及對器官捐贈相關議題的態度,以作為日後辦理器官捐贈宣導活動之重要參考。參與調查的民眾還可獲得抽獎機會,獎項包括時尚健身車、藍芽耳機、超值超商商品卡,詳情請上活動網站網頁 http://trosc-angel.tw/survey.asp