因為有你 愛有無限可能

 

 

媽媽的願望

媽媽的願望

文/伍嘉興

我很榮幸以器官捐贈家屬的身分,介紹我的太太葉真秀的生平事蹟與大家分享。雖然現在的真秀已經往生佛國淨土,但是她的善良與勇敢永遠是我內心最深處的傷痛,現在的我會繼續努力認真地過每一天,讓所有關心我們的親朋好友能夠放心,我相信這也是給真秀最大的安慰與放心。

真秀是個非常孝順又善良的孩子,小時候家裡經濟並不富裕,家中沒有安裝熱水器,只能在屋子後方的空地燒水才有熱水可以洗澡。國小的她體貼爸爸媽媽上班的辛苦,每天在父母親加班後回到家之前,和姊姊或弟弟摸黑各提一大桶熱水回到屋內,再提著熱水爬上二樓的浴室放好,只希望爸爸媽媽下班後能夠好好洗個熱水澡,休息一下。小小年紀的真秀也因此常在手上、腿上留下燙傷的痕跡,是我在婚後看到真秀身上的疤痕才得知這是孝順的印記。

從我們彼此交往到結婚後一起生活,從未見過真秀發脾氣。待人處事總是寧願自己吃虧也不願佔他人便宜。婚後的我們隨著孩子的出生,家裡隨時充滿快樂的歡笑,全家人在一起是我們一家人最平凡的幸福,隨時隨地總是洋溢著甜蜜的味道。然而天有不測風雲,真秀於99年間因視力突然模糊到醫院檢查,發現腦部長腫瘤,隨即住院接受腦部手術開刀。真秀愛子心切,手術後每天早上強忍著身體的不適,堅強地推著點滴架,拖著虛弱的身子,穿過病房的長廊來到窗戶邊,只為看我載著兩個心肝寶貝經過她的眼前,當孩子離開她的視線後她才放心地回到病床上休養。面對病魔的威脅,勇敢的真秀哭了,「我又沒做錯甚麼事,為什麼會是我?」在孩子與家人的鼓勵下,真秀坦然的接受事實,並告訴自己要認真地活在現在,珍惜每一天。

死亡之神總是無聲無息地跟在身邊,當生命變得脆弱的時候死神就壯大了。真秀歷經了一年的努力,腦水腫再度威脅她的性命,在歷經了一次腦部手術後,躺在加護病房的真秀,沙啞地喊著:「感謝醫生救了我的命,孩子不可以沒有媽媽。」讓人聽了心好酸、好不捨。母愛的偉大在面臨生死關頭時,心裡仍惦記著放心不下的孩子。這次的手術真秀的命是留下來了,但因為腦水腫壓迫太久,造成視神經受損,她沒辦法再看見這個美麗的世界,並且造成了左側肢體側癱,日常生活均需專人協助照顧,無法坐也無法躺,身體非常不舒服,這樣的打擊讓真秀和媽媽不知流了多少眼淚。每個人都不敢相信眼前的一切為什麼會變成這樣?真秀的未來該怎麼辦?擦乾眼淚,日子還是要過下去,活著就有希望!用心陪伴真秀,讓她不再害怕、不要放棄自己是我唯一能夠幫助她的方法,只要真秀能夠舒服一些、快樂一些,做任何事我都願意。

勇敢的真秀沒有放棄求生的意志,她的努力讓人再次看見生命的韌性,這樣的堅韌讓真秀能夠逐漸坐在輪椅上,後來也慢慢地進步到能夠站立了。真秀好開心、好開心!由於自己的努力和我的扶持使她進步到可以往前走的境界,那種感動讓我笑了、哭了。真秀的生命或許不完美,但是她真的很努力,用心地感受每一天,不放棄任何能夠進步的機會與希望。真秀也常提醒我,當生命的終點到了,請將她的身體捐贈給需要的人,延續別人的生命,迎接新的人生。

是真秀的善良感動了上蒼,是她的義行得到了福報。101年7月真秀因身體不適掛了急診住院,腦水腫的壓迫讓她陷入昏迷。醫生說真秀已經遠離了病痛的折磨,將會一直昏睡直到生命結束。臨終前當真秀還意識清楚時,由福定法師在病床前為她開示,並皈依三寶,她清楚的點頭表示道謝之意,如今佛陀的慈悲讓真秀在生命的盡頭,遠離了病痛和折磨。8月18日的清晨曙光接引真秀往生,她安詳的離開了,我們大家再多的不捨也該萬緣放下,祝福她下一段旅程平安順利。生命有限,慧命不滅,我們忍住悲傷完成真秀的遺願,捐贈器官遺愛人間。雖然我們不能掌握生命的長度,但是我們可以拓展生命的寬度,真秀用生命教育我們,讓我感受到因為生命無常,所以更要感恩每一天和家人共處的時光,珍惜每一份善緣。感謝真秀的爸爸、媽媽一直陪伴著我們,協助照顧真秀、鼓勵她要勇敢面對。感謝真秀的姊姊與弟弟,在精神與生活上的幫忙,讓我們的家庭在面對如此重大的危機時仍能保有一定的生活品質。更要感謝登錄中心,用生命鼓勵生命,讓真秀的善與美讓更多人看見!